Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории)

ССМШ — особое учебное заведение, предназначенное для комплексного воспитания одаренных молодых музыкантов: в ее стенах дети получают как специальное музыкальное, так и общее образование. Основной целью школы является воспитание музыкантов-исполнителей высокого класса, чьё профессиональное образование сочетается со всесторонним общим интеллектуальным, художественным и духовным развитием.
пианисты: Г. Соколов, А. Угорский, Е. Мурина, Л.Зайчик, Н. Трулль, В. Мищук, С. Редькин, М. Култышев
скрипачи: М. Вайман, В. Спиваков, М. Гантварг и С. Стадлер
альтисты: Ю. Крамаров и В. Стопичев
виолончелисты: А. Никитин, Б. Пергаменщиков и М. Майский
композиторы: С. Слонимский, В. Гаврилин, Г. Банщиков
дирижеры: Ю. Темирканов, М. Янсонс, Ю. Симонов, В. Синайский.
В связи с постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 г. № 1062-р и приказом № 427 от 21.08.2006 г. Федерального агентства по культуре и кинематографии «О реорганизации федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Роскультуры», с 01.01.2007г. Средняя специальная музыкальная школа является структурным подразделением Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Основными документами, регламентирующим деятельность ССМШ, являются Устав Санкт-Петербургской государственной консерватории, Положение о ССМШ.
Полное наименование: Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Сокращенное наименование: ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории
Почтовый адрес: 190121, Санкт-Петербург, Переулок Матвеева, дом 1А, ССМШ
Телефон: (812) 714-11-61
Адрес e-mail: 10-letka@mail.ru
Директор школы: Дзевановская Анна Сергеевна
Управление ССМШ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Непосредственное управление деятельностью учебного заведения осуществляет директор. Органами оперативного управления являются:
- Педагогический совет
- Учебно-методический отдел ССМШ
Директор школы: А.С. Дзевановская
Начальник учебно-методического отдела: Д.Ю. Брагинский
Заведующий учебной частью специального цикла: С.Р. Медведева
Заведующий учебной частью общеобразовательного цикла: Н.Б. Крутик
Заведующий учебной часть общеобразовательного цикла: А.С. Царев
ОТДЕЛЫ:
- Отчет по самообследованию средней специальной узыкальной школы санкт-петербургской государственной консерватории за 2014 год
- Информационные ресурсы для самостоятельной работы учащихся средней специальной узыкальной школы санкт-петербургской государственной консерватории
- График учебного процесса на 2017-2018 учебный год (1-9 классы)
- График учебного процесса на 2017 - 2018 учебный год (I-II курсы)
Прием в ССМШ проводится в рамках контрольных цифр приема, ежегодно утверждаемых Министерством культуры Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2011 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в ССМШ осуществляется реализация следующих образовательных программ:
- основная образовательная программа начального общего образования. Нормативный срок освоения программы - 4 года;
- основная образовательная программа среднего профессионального образования в области искусств, интегрированная с образовательными программами основного общего и среднего общего образования по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов). Нормативный срок освоения программы - 6 лет 10 месяцев;
- дополнительная общеобразовательная программа - дополнительные общеразвивающие программы для детей дошкольного возраста.
Обучение по основным образовательным программам ведется по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета. Обучение по основной образовательной программе среднего профессионального образования в области искусств, интегрированной с образовательными программами основного общего и среднего общего образования по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство возможно за счет собственных средств.
Приём осуществляется в 1-й класс и 5-й класс. При наличии вакантных мест возможен прием по переводу из других учебных заведений во 2-4 классы и 6-9 классы на конкурсной основе.
Основные образовательные программы ССМШ соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в части их федерального компонента с учетом содержания и объемов часов. В части регионального компонента ОПОП соответствуют требованиям ФГОС по объему часов, при этом их содержание определяется ССМШ самостоятельно.
Учебные планы выдержаны по структуре и отражают базовый уровень, квалификацию, нормативный срок обучения, распределение максимальной и обязательной учебной нагрузки студентов в часах.
Учебные планы ОПОП соответствуют требованию ФГОС СПО.
Рабочие учебные планы по аттестуемым специальностям составлены на основании государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности Инструментальное исполнительство (по видам инструментов);
- методических писем и приказов Министерства образования Российской Федерации РФ о преподавании общеобразовательных предметов;
- письма Министерства образования Российской Федерации от 24.06.1997 №12-52-91 ин/12-23 «О разработке учебных планов по специальностям в средних специальных учебных заведениях».
Анализ рабочих учебных планов на предмет их соответствия выше перечисленным документам показывает, что:
рабочие учебные планы по специальности определяют график учебного процесса, перечень, объемы, последовательность изучения дисциплин по курсам и семестрам, виды учебных занятий и производственной (профессиональной) практики, формы промежуточной и виды итоговой государственной аттестации;
перечень дисциплин и количество часов в рабочих учебных планах, отводимое на них, соответствует нормативным требованиям;
По всем дисциплинам разработаны рабочие программы, которые содержат пояснительную записку, календарно-тематический план, перечень работ, списки учебной и дополнительной литературы. Рабочие программы включают: цели и задачи курса, требования к уровню освоения содержания дисциплины в части знаний, умений и навыков, объем дисциплины и виды учебной работы, содержание дисциплины и самостоятельную работу студентов, рабочие программы дисциплин являются основой для составления календарно-тематических планов, которые утверждаются директором ССМШ..
Образовательная программа имеет профессиональную завершенность и заканчивается обязательной итоговой аттестацией с присвоением выпускнику соответствующей квалификации по профессии и специальности, выдачей диплома по окончании ССМШ.
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования, интегрированного с образовательными программами основного общего и среднего общего образования по специальности 53.02.03 «Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)»". Нормативный срок обучения 6 лет 10 месяцев
На основании приказа ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова от 10.08.2017 № 229 "О стоимости платных образовательных услуг для иностранных граждан на 2017-2018 учебный год в ССМШ" установлена стоимость платных образовательных услуг в размере 215 000 рублей.
На основании приказа ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова от 27.04.2017 № 126 "О стоимости платных образовательных услуг на 2017-2018 учебный год для граждан РФ" установлена стоимость платных образовательных услуг в размере 204 450 рублей.
На основании приказа ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова от 21.11.2016 № 732 установлена стоимость занятий в форме факультатива.
С 01.09.2017 в ССМШ функционирует группа продленного дня. Время работы группы продленного дня с 13.15 до 17.15 по понедельникам, вторникам, средам и пятницам.
Стоимость посещения группы продленного дня установлена приказом ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова от 29.08.2017 № 240 и составляет:
- при постоянном посещении по графику работы группы - 4800 рублей в месяц;
- при разовом посещении по графику работы группы - 100 рублей в час.