Общие требования:
высшее образование в области искусств: диплом специалиста / диплом бакалавра
Вступительные испытания:
1. Профильное испытание (письменно) (в очном/дистанционном форматах)
2. Собеседование (в очном/дистанционном форматах)
3. Русский язык как иностранный (в очном/дистанционном форматах)
ПРОФИЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ (письменно)
Вступительное испытание выявляет профессиональные данные поступающего, степень его подготовленности, навыки практической работы в области этномузыкологии. Письменная часть представляет собой расшифровку и анализ абитуриентом народной песни и проходит в формате онлайн-конференции. Поступающий выбирает одну из трех предложенных звукозаписей народных песен в этнографическом звучании.
Абитуриенту необходимо:
1) Расшифровать по фонограмме народную песню в этнографическом звучании: в процессе самостоятельной работы на листе нотной бумаги выполнить нотную запись трех строф напева с подтекстовкой и на отдельном листе полностью записать поэтический текст с сохранением диалектных особенностей; грамотно оформить расшифровку (нотография, подтекстовка, тактировка, обозначение особенностей звучания);
2) Составить письменный аналитический очерк с всесторонней характеристикой расшифрованного образца: определение жанра, выделение жанровых признаков; раскрытие содержания поэтического текста песни; описание особенностей композиционной, ритмической, ладовой организации напева, раскрытие особенностей певческого стиля, исполнительских приемов, формы многоголосия, указание локальной или региональной песенной традиции, к которой относится расшифрованная песня; историкостилевая оценка;
3) Сфотографировать или сканировать листы с расшифровкой напева, записью поэтического текста, аналитическим очерком и выслать полученные изображения (в формате jpg или png, pdf, разрешение — не менее 300 dpi) в приемную комиссию не позднее установленного времени окончания экзамена. На листах с нотной расшифровкой, записью поэтического текста и аналитическим очерком личные данные абитуриента не указываются. Срок выполнения — 4 часа.
СОБЕСЕДОВАНИЕ
Вступительное испытание проводится в форме онлайн-конференции (в этом случае ссылка на видеозапись исполненного абитуриентом произведения высылается в приемную комиссию в период подачи документов). Собеседование выявляет общегуманитарный уровень подготовки поступающего, его профессиональные способности, степень исполнительского мастерства, умение планировать и проводить исследовательскую деятельность, осведомленность в вопросах сохранения нематериального культурного наследия и современной музыкальной жизни.
Абитуриенту необходимо:
1. Исполнить два образца народной музыки (вокальной и / или инструментальной — по выбору) без обработки в этнографически достоверном виде (образцы выбираются абитуриентом самостоятельно). Ответить на вопросы, касающиеся характеристики исполненных образцов музыкального фольклора. В случае, если вступительное испытание проводится дистанционно, абитуриент в период подачи документов указывает ссылки на видеозаписи исполнения им двух образцов народной музыки (на любое облачное хранилище либо закрытой ссылки в youtube) на титульном листе письменной программы (см. пункт 2). Технические требования: видеозапись каждого из двух образцов должна представлять собой один видеофайл (без монтажа); видеозапись должна осуществляться на расстоянии не более 10 метров.
2. Представить проект исследовательской работы (обоснование темы, раскрытие ее актуальности, степени изученности, цели и задачи, основное содержание работы) – в письменной (реферат, 20-25 страниц) и устной форме. Для закончивших бакалавриат в текущем году вместо реферата может быть представлена выпускная квалификационная работа. Ответить на вопросы, касающиеся представляемого проекта исследовательской работы, ее теоретической и практической значимости.
РУССКИЙ ЯЗЫК
1. Письменный лексико-грамматический тест.
2. Чтение и изложение текста профессионального характера объемом 1,5 страницы.
3. Ответы на вопросы по прочитанному тексту.
4. Беседа на темы, связанные со специальностью поступающего, его профессиональной жизнью. Проверяются навыки восприятия устной речи и умение ее адекватного продуцирования.
Необходимо владение русским языком на средне-продвинутом уровне. (Русский язык как иностранный. Второй сертификационный уровень).