Информационные материалы по наиболее значимым мероприятиям и результатам национального проекта «Наука и университеты» по итогам 2023 года
XXI век — время прорывных технологий и невероятных инноваций, создавать которые — профессия завтрашнего дня! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Национальный проект «Наука и университеты» реализуется согласно указам Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его ключевая задача — воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку ученых и создание научных центров с первоклассными условиями для исследовательской работы. Кроме этого, проводится работа по строительству и модернизации научно-исследовательского флота, совершенствованию цифровой инфраструктуры, а также созданию комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.
Национальный проект «Наука и университеты» включает в себя 4 федеральных проекта:
- Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок;
- Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям;
- Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии;
- Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров.
Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок (КАДРЫ)
Задача: повышение привлекательности российской науки и образования для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей и обучающихся.
Мероприятия направлены на:
- обеспечение доступности высшего образования;
- создание сбалансированной системы воспроизводства кадров для сектора исследований и разработок;
- повышение уровня квалификации управленческих кадров в сфере науки и высшего образования.
Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ЛИДЕРСТВО)
Задача: развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям.
Мероприятия направлены на:
- достижение значимых результатов по приоритетам стратегии научно-технологического развития России;
- повышение привлекательности российской науки и образования за счет создания мировых и региональных тематических центров.
Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии (ИНТЕГРАЦИЯ)
Задача: усиление мер по стимулированию и развитию объединений вузов, научных организаций и организаций реального сектора экономики.
Мероприятия направлены на:
- создание интеграционных научно-образовательных и научно-производственных структур мирового уровня;
- повышение уровня региональных систем высшего образования и науки за счет консолидации ресурсов заинтересованных сторон, в том числе и регионов.
Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров (ИНФРАСТРУКТУРА)
Задача: обеспечение передовой инфраструктурой для научных исследований.
Мероприятия направлены на:
- обновление приборной базы ведущих организаций;
- продолжение создания уникальных научных установок класса «мегасайенс»;
- строительство и модернизацию научно-исследовательского флота;
- совершенствование цифровой инфраструктуры науки и образования;
- обеспечение комфортных условий для обучающихся и научно-педагогических работников.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Что такое НОЦ и зачем они нужны?
Научно-образовательный центр мирового уровня — поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.
Научно-образовательные центры (НОЦ) создаются в регионах с учетом местных направлений и нужд. Прежде всего НОЦ призваны наладить связь между тем, что происходит в лабораториях, и бизнесом.
Чем будут заниматься НЦМУ?
Научные центры мирового уровня различаются по типам и создаются в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости. Они призваны объединить для решения масштабных экономических и научных задач потенциал ведущих университетов, научных организаций и предприятий реального сектора.
Какую поддержку могут получить молодые ученые?
На государственном уровне для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки — финансовых, социальных и профессиональных. Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Социальная поддержка связана с вопросом обеспечения молодых ученых жильем. Что касается профессиональной поддержки, то здесь она связана с созданием научно-образовательных и научных центров мирового уровня, а также запуском федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который направлен на обновление приборной базы.
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕСЯТИЛЕТИИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий.
Его основные цели — привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки.
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий — на сайте наука.рф
Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Совет молодых ученых Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова – это постоянно действующий коллегиальный совещательный орган. Совет представляет интересы молодых преподавателей, аспирантов, ассистентов-стажеров и студентов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Совет принимает участие в формировании молодежной политики применительно к различным сферам Консерваторской жизни.
Состав Совета формируется из обучающихся, преподавателей и сотрудников, возраст которых на момент избрания не превышает 35 лет, и утверждается приказом ректора Консерватории.
Работа Совета проходит по нескольким научным направлениям, в координации с основными образовательными программами, а также специализациями факультетов:
- направление теории и истории музыки (музыковедческий факультет, специалитет)
- направление композиции и дирижерского искусства (факультет композиции и дирижирования)
- направление теории и истории инструментального исполнительства (фортепианный, оркестровый факультеты и факультет народных инструментов)
- направление теории и истории вокального искусства и музыкального театра (вокально-режиссерский факультет)
- направление музыкознания и музыкально-прикладного искусства (музыковедческий факультет, бакалавриат)
Также в структуру Совета входит Студенческое научно-творческое общество Консерватории (СНТО).
Контакты
E-mail: smuspbgk@gmail.com
VK: https://www.vk.com/smuspb
2021 год объявлен Годом науки и технологий
Круглый стол «Роль молодёжных общественных организаций в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»
Всеобщий музыкальный диктант
В Президентской библиотеке прошла учредительная конференция регионального отделения Международного союза молодых учёных в Северо-Западном федеральном округе
Соглашение о сотрудничестве молодых ученых Петербургской и Московской консерваторий
Проект Совета молодых ученых – лауреат Межрегионального фестиваля-конкурса творческих инициатив «Новое и перспективное»
Москва – Саратов: расширение сети партнёров Совета молодых учёных СПбГК
Концерт в Президентской библиотеке
Молодые ученые Петербурга расскажут о феномене нелинейности
Санкт-Петербургская консерватория подписала соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой
5 октября 2018 Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова подписала соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой. На официальной церемонии подписания, прошедшей в дружественной и деловой обстановке, ректор Консерватории Алексей Васильев подчеркнул, что взаимодействие с Президентской библиотекой откроет широкие горизонты для студентов и сотрудников старейшего музыкального вуза.
Студенческое научно-творческое общество (СНТО) Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова – общественное объединение студентов Консерватории, принимающих активное участие в творческой, научно-практической, исследовательской и организационной деятельности Консерватории. Работа СНТО координируется Советом молодых учёных Консерватории.
Мероприятия СНТО проходят в концертных залах Санкт-Петербурга и других городов. Членом СНТО может стать любой студент Консерватории, занимающийся концертно-просветительской и научно-практической работой и желающий стать членом Общества.
Контакты:
E-mail: sntospbgk@gmail.com
VK: https://www.vk.com/sntospb
В течение уже многих лет на кафедре истории русской музыки студенты I курса Историко-теоретического - Музыковедческого факультета под научным руководством профессора, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Эры Суреновны БАРУТЧЕВОЙ готовят альманах «Малоизвестные страницы истории консерватории».
Предисловие (Э. С. Барутчева)
Прочитать, а также скачать отдельные статьи из архива альманаха в формате PDF можно кликнув по ссылке