Кафедра специального фортепиано
Профессор

Ученое звание: профессор

Почетное звание: Заслуженный артист РФ

Владимир Викторович Поляков – пианист, профессор кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории. Заслуженный артист России. Почетный профессор Цзилинского института искусств (КНР).

Родился в 1953 году в г. Омске. Окончил Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова (1978) и ассистентуру-стажировку (1981) по классу профессора М.Я.Хальфина.

Преподает в консерватории с 1986 года. За это время его класс окончили более 60 человек, 16 из которых, получили премии и дипломы на 25 международных конкурсах .

Среди выпускников класса - преподаватели Санкт-Петербургской консерватории, РГПУ им. Герцена, Института культуры, концертмейстеры Мариинского театра, музыкальные руководители драматических театров, преподаватели музыкальных школ и колледжей Петербурга. В разное время в классе обучались молодые пианисты из Германии, Швеции, Мексики, Югославии, Китая, Кореи, Японии.

Концертное творчество пианиста охватывает различные жанры и стили. Он включает в свои концертные программы сложные произведения мировой фортепианной литературы, такие как  Hammerklavir-Sonata Бетховена, Симфонические этюды Шумана, Соната Листа, цикл этюдов-картин Рахманинова соч. 39, Этюды Скрябина соч. 8. соч. 65 «Картинки с выставки» Мусоргского, Пятый фортепианный концерт Бетховена, Второй фортепианный концерт Брамса, Сонатную триаду Прокофьева и др. сочинения.

В.В.Поляков выступал с концертами в Москве (Рахманиновский зал, Малый зал Московской консерватории), Санкт-Петербурге (Малый зал филармонии, Концертный зал им. Глазунова, Капелла им. Глинки, Большой зал СПб университета, Союз композиторов Петербурга  и др.), Петрозаводске, Новосибирске, Омске, Ярославле, Владимире; концертировал в Германии, Швеции, Южной Корее, Белоруссии, Казахстане, Китае.  Выступления  неоднократно транслировались по радио «Россия», «Орфей», «Петербург» и по телевидению Санкт-Петербурга, Омска, Петрозаводска. В.В.Поляков - автор нескольких сольных компакт-дисков.

Регулярно проводит международные мастер-классы, возглавляет или участвует в работе жюри международных и региональных конкурсов, выступает с докладами, лекциями, методическими сообщениями. Автор нескольких научных работ по актуальным вопросам фортепианного искусства.