Профессор

Ученое звание: доцент
Ученая степень: нет
Почетное звание: заслуженный артист Российской Федерации (2003)

Максим Алексеевич Игнатьев родился в Ленинграде 6 апреля 1968 года. Закончил Ленинградское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова (1987 г.), Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Н.А. Римского-Корсакова (1992 г.) и ассисентуру-стажировку (1995 г.), класс В.В. Сумеркина.

В 1988-м году Игнатьев завоевал I премию Всероссийского конкурса исполнителей на медных духовых и ударных инструментах (Ленинград), I премию Всесоюзного конкурса исполнителей на медных духовых и ударных инструментах (Минск), и в 1994-м – I премию Международного конкурса исполнителей на медных духовых и ударных инструментах (Нижний Новгород).

С декабря 1988-го по апрель 1989-го Максим Алексеевич работал в академическом симфоническом оркестре Ленинградской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В 1989-м году он поступил в Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д. Д. Шостаковича на место концертмейстера группы тромбонов, в котором работал до 2018 года. За время работы в Филармонии участвовал в исполнении огромного количества симфонических произведений российских и зарубежных композиторов под руководством выдающихся дирижеров: Ю. Темирканова, М. Янсонса, В. Гергиева, Г. Рождественского, Е. Светланова, В, Синайского, Ю.Симонова, В. Петренко, В. Юровского, Г. Шолти, Р. Мути, К-М. Джулини....

С 2018-го по настоящее время Максим Алексеевич работает в оркестре Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением А. Чернушенко. Также с оркестром работают В. Чернушенко, С.Кочановский, В. Урюпин...

Максим Алексеевич исполнил множество сольных концертных программ, записал CD диски соло и в составе Филармонического брасс квинтета «Russian Brass». В 2003 году удостоен звания Заслуженный артист России.

С 2002-го года Максим Алексеевич преподает в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова, а с 2007-го и в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова на кафедре медных духовых и ударных инструментов. Выпускники успешно работают в ведущих оркестрах Санкт-Петербурга и других городов России.

Максим Алексеевич проводит мастер-классы в России и по всему миру (Англия, Голландия, Германия, США). За последнее время были даны мастер-классы: 2016 год - Москва (Консерватория), 2018 год – Новосибирск (Консерватория), 2019 год – Москва (Академия джаза), 2019, 2020. и 2021 гг. – Москва (Военный университет имени князя Александра Невского (военных дирижеров), 2018, 2019, 2020 и 2021 гг. – Фонд «Талант и Успех» «Сириус» (Сочи).

Максим Алексеевич часто приглашается в качестве члена жюри конкурсов: Всероссийский конкурс (Москва, 2016 г.), Международный конкурс-фестиваль «Сибирские музыкальные ассамблеи» (Новосибирск, 2017 и 2020 гг.), Международный конкурс Московской консерватории (Москва, 2019 г.), Санкт-Петербургский открытый конкурс юных исполнителей (Санкт-Петербург, 2019 г.), Областной конкурс по специальности духовые и ударные инструменты (председатель жюри) – (Санкт-Петербург, 2019,2020, 2021 гг.).