В ДЕНЬ ЮБИЛЕЯ МИХАИЛА ГЛИНКИ ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТВАЛЬ «ДИАЛОГИ НЕВСКИХ БЕРЕГОВ»
Торжественным гала-концертом в честь 220-летия со дня рождения М. И. Глинки завершился 20 мая в Малом зале филармонии III международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», который в этом году проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В фестивале приняло участие около 300 исполнителей из разных городов России, а также Армении, Китая, Южной Кореи.
Фестиваль объединяет юных музыкантов и профессионалов, которые выступают на равных на концертных площадках; для учащихся музыкальных школ и студентов вузов проводят мастер-классы опытные преподаватели.
Одна из основных идей фестиваля – диалог эпох. Вместе с произведениями русской классической школы в концертных программах звучат произведения современных петербургских композиторов, премьеры. Специально к фестивалю создал Аллеманду для фортепиано в 4 руки Антон Танонов, произведение было исполнено дуэтом Александра Трухина и Евгения Савельева. Автор – заведующий кафедрой специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской консерватории А. В. Танонов отметил: «В программах фестиваля происходит синтез традиций и современности, и на концертах звучит музыка, которая пишется сегодня. Геннадий Белов, Вадим Биберган, Сергей Осколков, Игорь Рогалёв и многие другие композиторы не случайно постоянно создают музыку для фортепианного дуэта – универсального состава, который представляет собой симфонический оркестр на рояле, и чем тоньше исполнители, тем больше красок они могут извлечь из инструмента».
Каждый фортепианный дуэт смог обратиться на фестивале к тому, что ему ближе. Филигранно и стильно прозвучала Соната для фортепиано в три руки Э. В. Вольфа в исполнении «ПетРо Дуэта» в составе Анастасии Рогалёвой и Дмитрия Петрова. Традиции русской композиторской школы М. И. Глинки и Н. А. Римского-Корсакова – она из характерных черт стиля дуэта Татьяны Беззубенковой и Светланы Конновой. Звуковую магию и тончайшие нюансы в пьесах Е. Петрова воссоздал дуэт профессора Ирины Васильевой и Ольги Ермаковой.
В год семьи раскрывается еще одна грань искусства дуэта – семейное музицирование. Своими впечатлениями поделился Олег Вайнштейн: «Выступать на сцене с моей второй половиной – Надеждой Режениновой – большое счастье. Мы всегда получаем творческое наслаждение, ведь игра в дуэте ставит и серьезные профессиональные задачи, двое исполнителей на одном инструменте должны уловить атаку звука, единое дыхание, и слушателям интересно следить за этим. В момент игры дуэта в действо включается публика, и если всё настаивается на одну волну, начинает резонировать единое звуковое поле, то рождается чудо, ради которого люди и приходят на наши концерты».
В рамках фестиваля прошел Всероссийский конкурс композиторов «Наш М. И. Глинка», и сочинения победителей Елены Самариной и Ирины Климовой, которые приехали из Екатеринбурга и Севастополя, прозвучали на гала-концерте в исполнении Марианны Домниковой и Сергея Осколкова-мл., а также «Duo in F» в составе Владислава Фёдорова и Алины Федосеевой.
В финале фестиваля фортепианные дуэты объединились с хоровыми коллективами и инструментами симфонического оркестра. Впервые с Хором консерватории под управлением профессора Сергея Екимова, квартетом саксофонов «СеВер» (руководитель Серафима Верхолат) и фортепианным дуэтом Марины Климовой и художественного руководителя фестиваля Надежды Медведевой выступил народный артист России Дмитрий Харатьян, который подчеркнул, что «Это новый и радостный эксперимент для меня, я выбираю этот путь, и мне это нравится».
Завершился фестиваль триумфальным хором «Славься» М. И. Глинки в переложении для хора, квартета пианистов и квартета саксофонов Сергея Осколкова-мл., вызвав полный восторг в сердцах участников и гостей фестиваля.