Александрина МИЛЧЕВА

Александрина МИЛЧЕВА

(Болгария)

Александрина Милчева дебютировала на сцене государственного оперного театра Варны в партии Дорабеллы в опере Моцарта «Так поступают все». Стремительное восхождение на международный уровень началось с завоевания первого Гран-при на Международном конкурсе оперных певцов Тулузы в 1966г. С 1968 г. она является солисткой Государственной оперы Софии в Болгарии. В 1976 г. по приглашению директора проф. Эгона Зефелнера она вошла в труппу Венской Штаатсопер и была одной из ведущих меццо-сопрано в течение 15-и лет. Ее оперный репертуар включает в себя практически все значительные партии для меццо-сопрано, которые исполнялись ею на сценах прославленных оперных театров мира; таких как миланский Ла Скала, парижский Гранд Опера, лондонский Ковент Гарден, венская опера, Баварская государственная опера в Мюнхене, гамбургская опера, Арена ди Верона, Театро ди Сан Карло в Неаполе, Лисео в Барселоне, Театро Колон в Буэнос Айресе, МЭТ и других в Зальцбурге, Эдинбурге, Москве и Сан-Франциско. В ее концертном репертуаре произведения Перголези, Баха, Генделя, Моцарта, Россини, Верди, Франка и Малера, а также lieder европейских композиторов и романсы Мусоргского, Чайковского и Рахманинова. Александрина Милчева сотрудничала с такими великими дирижерами как Караян, Мета, Маазел, Орманди, де Фаббритис и особенно тесно с Рикардо Мути. Она обладает обширнейшей дискографией, включающей в себя оперные постановки, концерты, оратории, lieder и симфонические произведения.
Одновременно с оперной карьерой, Александрина Милчева в течении 15-и лет занимается преподаванием, а в 1994 г. в столице Болгарии Софии ею была создана собственная школа – Международная Оперная Академия Сакра. Также ею проводились мастер-классы в Международной академии Баха, Гранд-Опера, Парижской консерватории и др. Отдельные студенты, принимавшие участие в вокальных и интерпретационных курсах, теперь стали известными исполнителями, достигшими международного уровня. 
Александрина Милчева принадлежит к поколению величайших мастеров вокала, таких как Френи, Паваротти, Доминго, Димитрова, Кабайванска, Гяуров, сделавших оперное пение филигранным искусством.