Ушел из жизни Николай Охотников

Руководство Санкт-Петербургской государственной консерватории с глубоким прискорбием сообщает, что 16 октября на 81 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся вокалист и педагог, народный артист СССР, профессор Николай Петрович Охотников.
Прощание с артистом пройдет 20 октября.
Гражданская панихида начнется в 10:00 в Фойе бельэтажа Мариинского театра (историческая сцена).
Отпевание пройдет в 12:00 в Николо-Богоявленском морском соборе (Никольская площадь, 1/3).
Церемония захоронения – после отпевания на Волковском кладбище, на «Литераторских мостках» (Расстанная улица, 30).

Обладатель уникального богатейшего баса, Николай Охотников проявил свой многогранный талант не только в мировом оперном репертуаре, но и в камерной музыке, снискав любовь и восхищение благодарной публики.

Наряду с артистической карьерой, Николай Охотников воспитал блестящую плеяду учеников, которые с неизменным успехом выступают на лучших оперных сценах мира. Музыкант пользовался уважением и любовью среди своих коллег и многочисленных учеников. Светлая память о нем навсегда пребудет в наших сердцах. Скорбим и выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.


Николай Петрович ОХОТНИКОВ – профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Всесоюзного конкурса имени Глинки (1960), Международного конкурса имени Чайковского (1966), Международного фестиваля вокалистов в Финляндии (1962), обладатель Гран-при и специальной премии за исполнение произведений Верди на Международном конкурсе имени Виньяса в Барселоне (1972).

С 1967 года – солист Малого оперного театра Ленинграда (Михайловского), с 1971 года – солист Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского театра).

За годы творческой деятельности исполнил партии: Сусанина («Иван Сусанин») и Светозара («Руслан и Людмила») М.И. Глинки; Бориса и Пимена («Борис Годунов») и Досифея («Хованщина») М.П. Мусоргского; Кочубея («Мазепа»), Гремина («Евгений Онегин») и Короля Рене («Иоланта») П.И. Чайковского; Кончака («Князь Игорь» А.П. Бородина); Варяжского гостя («Садко») и Князя Юрия («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии») Н.А. Римского-Корсакова; Генриха Птицелова («Лоэнгрин») и Титуреля («Парсифаль») Р. Вагнера; Дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини); Филиппа Второго («Дон Карлос») и Падре Гуардиано («Сила судьбы» Дж. Верди); Старого Князя Болконского и Кутузова («Война и мир») и Бандуриста («Семен Котко») С.С. Прокофьева; Старого каторжанина («Катерина Измайлова» Д.Д. Шостаковича).

Николай Охотников воспитал не одно поколение артистов, выступающих на многочисленных сценах страны и за рубежом. Среди его учеников: народный артист России Геннадий Беззубенков, народный артист Республики Северная Осетия и Алания Михаил Колелишвили, заслуженный артист России Александр Морозов, заслуженный артист России Петр Мигунов, заслуженный артист России Карен Акопов, солисты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Михаил Петренко, Эдем Умеров, Владимир Феляуэр, лауреаты международных конкурсов Юрий Власов и Станислав Сергеев.