Общие требования:
высшее образование в области искусств: диплом специалиста / диплом бакалавра
Вступительные испытания:
1. Профильное испытание (в очном/дистанционном форматах)
2. Собеседование (в очном/дистанционном форматах)
Профильное испытание
Специальность (I тур)
На первом испытании, которое проводится в дистанционном формате, поступающий должен представить комиссии:
1. Мотивационное письмо, подтверждающее осознанный выбор освоения профессии.
2. Заранее подготовленный и отрепетированный фрагмент из балета классического наследия ХIХ века.
3. Заранее подготовленный и отрепетированный фрагмент из балета XX-ХХI вв.
4. Исполнение урока классического танца, в котором должен продемонстрировать владение технологией танца и знание терминологии.
Каждый показанный фрагмент должен сопровождаться устными комментариями об образных, стилистических и технических задачах, стоящих перед исполнителями.
Один из фрагментов должен представлять собой массовую композицию.
Длительность каждого фрагмента не должна превышать 8 минут.
Длительность урока классического танца не должны превышать 40 минут. За это время абитуриент исполняет: 1. Экзерсис у станка. 2. Экзерсис на середине, включающий в себя маленькое adajio, battements tendu и комбинацию на несколько видов вращений, включая tours в больших позах. 3. Allegro (прыжки), в котором исполняются changements de pied, pas echapee, glissades и маленькие assembles, pas fermée и pas de basque, grand saut de basque и grand jeté.
Мотивационное письмо и ссылки на видеозапись двух подготовленных фрагментов и урока классического танца высылаются на электронную почту факультета (balrezh@conservatory.ru) в установленные сроки приема документов одним письмом (ссылки должны открываться).
Желательно представить характеристику или рекомендацию с места работы.
Собеседование
Состоит из 2 частей:
- Специальность (II тур)
- Собеседование
Специальность (II тур)
Во втором испытании, которое может проводиться в очном формате в помещении консерватории или в форме онлайн конференции, поступающий:
1. Сочиняет три комбинации для урока классического танца по заданию комиссии.
2. Отвечает на вопросы членов предметной комиссии, касающиеся показанных комбинаций.
Для подготовки комбинаций в очной форме абитуриенту дается 8 минут, предоставляется отдельная аудитория и концертмейстер.
В дистанционном формате абитуриенту высылается расписание сдачи испытания и приглашение в ZOOM конференцию.
После входа в конференцию поступающему дается задание, которое он выполняет в течение 8 минут, не выходя из конференции, а затем показывает его и отвечает на вопросы комиссии.
В сочиненных комбинациях абитуриент должен продемонстрировать знание основных правил исполнения движений классического танца, умение сочинять учебные комбинации и формулировать задачи исполнителям.
Для подготовки задания в очном формате абитуриенту дается не более 8 минут, предоставляется отдельная аудитория и концертмейстер.
Собеседование
Проводится по широкому кругу вопросов для выявления интересов и склонностей поступающего, его осведомленности в текущей театральной жизни страны, понимания проблем развития отечественного и зарубежного музыкального театра и хореографического искусства, а также знания смежных видов искусств: музыки, драматического театра, живописи, литературы, кино.
Поступающий должен знать наиболее выдающихся режиссеров и хореографов ХIХ – ХХI веков и уметь охарактеризовать их основные произведения.
В разделе хореографического наследия можно ограничиться спектаклями "Жизель" А. Адана – Ж. Коралли – Ж. Перро – М. Петипа, "Лебединое озеро" П. Чайковского – Л. Иванова – М. Петипа, "Спящая красавица" П. Чайковского – М. Петипа.
Вступительное испытание проводится либо очно (в аудитории консерватории), либо в форме онлайн-конференции.