Корчмар Григорий Овшиевич

Кафедра специальной композиции и импровизации
Профессор

Родился в г. Балтийск (Калининградская область). С 1954 г. - первые опыты в области композиции. Обучался по классу скрипки в калининградской музыкальной школе им. Р. М. Глиэра. С 1958 по 1966 гг. учился в Музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова по классам композиции (у С.Я.Вольфензона) и фортепиано (у В.Я.Кунде). С 1966 по 1971 гг. обучался в Ленинградской консерватории по классам композиции (у проф. В.Н.Салманова) и специального фортепиано (у проф. П.А.Серебрякова, далее – в ассистентуре-стажировке). Завоевал звание Лауреата I премии Всероссийского конкурса камерных ансамблей в категории «фортепианный дуэт» (Москва, 1967) и Лауреата I премии III Всероссийского конкурса пианистов (Москва, 1969). Окончил консерваторию по обеим специальностям с дипломами с отличием.

С 1966 года в течение дальнейших 20-ти лет работал в качестве солиста-пианиста и клавесиниста в Оркестре старинной и современной музыки, затем – и по сей день – артист камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» (художественный руководитель – М.Х.Гантварг). Был председателем жюри различных композиторских и исполнительских конкурсов. Являлся многолетним председателем Государственной аттестационной комиссии на выпускных экзаменах в Музыкальной школе-десятилетке, а также в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена, где впоследствии в продолжении 18-ти лет работал в должности профессора кафедры музыкального воспитания и образования. С 2009 года и по настоящее время – профессор кафедры специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской государственной консерватории.

В 1973 году стал членом Ленинградского отделения Союза композиторов СССР. С 1989 до 1993 года являлся секретарем Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга, с 1993 до 2006 года – заместитель Председателя этой организации, с 2006 года по сей день – Председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга. В настоящее время – член Совета Союза композиторов России.

Автор около двухсот оригинальных сочинений в различных жанрах театральной, симфонической, хоровой, вокальной и инструментальной камерной музыки, произведений для детей и юношества, а также многочисленных транскрипций для разнообразных исполнительских составов опусов других авторов. Выступал с авторскими концертами в Санкт-Петербурге и Москве, в других значительных культурных центрах различных стран (Нью-Йорк, Бостон, Хартфорд, Берлин, Кёльн, Токио, Иерусалим). Симфонические, хоровые и камерные сочинения часто исполняются на крупных фестивалях в России («Петербургская музыкальная весна», «Звезды белых ночей», «Московская осень», «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»), звучат в разных российских регионах (Нижний Новгород, Петрозаводск, Екатеринбург, Ростов, Саратов, Кисловодск и т.д.), в США, Канаде, Мексике, странах Европы (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Чехия, Словакия, Финляндия, Франция, Швейцария, Грузия, Украина, Эстония) и Азии (Израиль, Турция, Республика Корея, Япония). Большое число сочинений напечатано отечественными и зарубежными издательствами, некоторые из них записаны на грампластинки и компакт-диски. Среди исполнителей сочинений — известные коллективы, такие как симфонические оркестры Санкт-Петербургской и Московской филармоний, Российский национальный оркестр, Национальный оркестр Лотарингии (Франция), Санкт-Петербургская хоровая капелла, бельгийские и немецкие камерные оркестры, камерные ансамбли «Дивертисмент», «Солисты Москвы» и «Солисты Санкт-Петербурга», а также многие выдающиеся артисты: дирижеры М.Янсонс, А.Дмитриев, Р.Мартынов, В.Чернушенко, Д.Лисс, Т.Курензис, Дж.Сильверстайн, Ж.-П.Дёсси, Ж.Мерсье, Г.Ринкявичуюс, органист В.Штокмайер, альтист Ю.Башмет, виолончелист Б.Пергаменщиков, солисты-вокалисты Т.Павловская, И.Просаловская, В.Сулимский, А.Серов и многие другие.

Ряд произведений был отмечен престижными наградами (премия Правительства Санкт-Петербурга, 2004; звание Лауреата I премии международного конкурса им.С.С.Прокофьева, 2003; лауреата конкурса на создание сочинения, обязательного для исполнения на международном конкурсе им.П.И.Чайковского, 2007; лауреата международного конкурса композиторов им. Г.Генцмера, 2014, Мюнхен, Германия; лауреата премии им.Д.Д.Шостаковича Союза композиторов России, 2009).

В течение творческой жизни сочетает композиторскую деятельность с исполнительской, педагогическую – с музыковедческой (две опубликованные монографии, многочисленные музыкально-критические статьи, аннотации и т.д.), организаторскую (художественный директор международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна) – с общественной (в разные годы – член Комиссии по премиям Правительства Санкт-Петербурга, член Совета по культуре и искусству при Губернаторе Санкт-Петербурга, член Музыкального совета Комитета по культуре Санкт-Петербурга, член Президиума Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга).

За многосторонний вклад в развитие отечественной музыкальной культуры удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1996), награжден медалью «Ветеран труда» (1990), «Золотой пушкинской медалью» (2000), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009), почетным дипломом Российского авторского общества (2007), дипломом Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга и Академии общественных связей (2008), дипломом Почетного члена Филармонического общества Санкт-Петербурга (2007), дипломом Почетного доктора философии (в области педагогики и композиции) Международного университета фундаментальных исследований (2012).