Сенчуров Михаил Ильич

Кафедра струнных народных инструментов
Профессор

Ученое звание: профессор

Почетное звание: Заслуженный артист Российской Федерации (1993), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005)

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2014)

Образование: Ленинградская ордена Ленина государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, балалайка (1974); ассистентура-стажировка (1981)

Общий трудовой стаж с 1972 года

Педагогический стаж работы вузе с 1983 года

Преподаваемые дисциплины: специальность (балалайка)

Михаил Ильич Сенчуров родился в небольшом таёжном поселке республики Коми в 1951 году. Участие в школьной художественной самодеятельности открыло желание стать артистом. По окончании восьмилетней школы (1966) поступил в Сыктывкарское музыкальное училище в класс балалайки, (педагог Фисун В.А.) закончив которое поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в класс А.Б. Шалова. Будучи студентом II курса, вошел в состав дипломанта Всесоюзного конкурса, ансамбля «Русская балалайка». С этим коллективом была записана первая пластинка, прошли гастрольные поездки по Белоруссии, Чехословакии. После окончания консерватории (1974) проходил службу в армии в составе ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа, многочисленные концерты по северо-западному региону, гастроли в Финляндии.

После службы в армии преподавал в институте культуры им. Н.К. Крупской (1976-1983), музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова, (1983-1987), закончил ассистентуру-стажировку при ленинградской консерватории (1981).

В штате консерватории начал работать в 1987 году. Прошел путь от преподавателя, до профессора, заведующего кафедрой. В этой должности Михаил Ильич, с небольшим перерывом, проработал с 1992 по 2014 год.

Заслуженный артист России (1993), Заслуженный деятель искусств России (2005), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004), орден «За заслуги перед Отечеством II степени» (2014), лауреат II Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, II премия (1979).
Многие годы продолжается творческое содружество М.И. Сенчурова и оркестра им. В.В. Андреева (художественный руководитель – народный артист России Д.Д. Хохлов). Именно с этим коллективом сделаны многочисленные записи на радио, состоялись гастроли в Америку, Японию, Швейцарию, Финляндию, концерты в лучших залах Санкт-Петербурга.

В творческом багаже музыканта сольные концерты в Австрии, Германии, Дании, Италии, Швеции. Выступления в Англии, Бельгии, Вьетнаме, Норвегии, Словакии и других странах. Записи на пластинках и CD.

Михаил Ильич работал в жюри Всероссийских и Международных конкурсов, таких как «Окно в Европу», «Серебряный камертон», «Адмиралтейская звезда», им. С.В. Рахманинова (Великий Новгород), «Золотое кольцо» (Владимир), им. С.И. Налимова (Сыктывкар), им. Б.С. Трояновского (Псков), им. А.Б. Шалова (Санкт-Петербург), им. В.В. Андреева (Санкт-Петербург), VI и VII Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах и других.

Изданы методические статьи «Бряцание», «Тремоло», «Об аппликатуре на балалайке».
Среди учеников М.И. Сенчурова лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов: А. Демидов, Е. Желинский, Д. Пенюгин, М. Тугарев, С. Гамарц, А. Баранов, А. Тремасов, Ю. Корольков, Е. Рогачев, и другие.